优秀校友访谈——刘强

勤奋、自信、微笑、慎独

  刘强师哥是我们旅游学院1999级学生,2001年毕业至今已有17年。他秉持着“勤奋、自信、微笑、慎独”的人生信条,从会议领班到现在山东沂蒙山云蒙景区旅游发展有限公司蒙山会馆总经理。师哥定能给我院学子传授关于学习、工作和成长的宝贵经验。带着这样的期望编者进行了以下的采访。 

 

  Q:师哥,您是我们学院的第二届学生,那么您刚入学的时候是怎么看待旅游酒店这个专业的呢? 

  A:这个专业是我填报的第二志愿,报这个志愿的初衷是觉得做酒店可以穿西装打领带,很喜欢这样的风格。进入这个专业,学习微笑,学习各种礼仪,还有专业课和专业技能,才知道西装革履不是那么简单的。 

  Q:您觉得是对于酒店管理这个专业来说,理论知识和实践技能哪个更重要一点呢?或者说我们这些在校生应该怎么把时间分配到这两个方面呢? 

  A:从事酒店行业,两者都重要,缺一不可。理论基础只有在以后的工作中才能慢慢体现他的价值,理论是学习技能的有力支撑;实践是理论的具体诠释,同时实践也在为理论的发展创新提供不可缺少的支持。托盘做床之类的技能可以通过反复练习,每个人都会做的很娴熟,而出色的对客服务以及带团队等一些技术则需要从业者有丰富的经验和厚实的理论。在校期间,应该多学习理论知识,这关乎到你以后从事酒店过程中能够达到高度、境界和认识问题的深度;同时把基本的服务技能掌握熟练甚至做到尽量完美,这会让你在初入酒店时起点比别人高,也会给管理团队留下一个良好的印象。至于如何分配,我觉得要珍惜在校的时间,珍惜这段可能是人生中最后一段可以专门去学习的时间。 

  Q:您刚进入酒店担任会议领班职务为您现在的总经理的职务奠定了哪些基础呢? 

  A:领班是酒店管理层中最基本的岗位,记得当时青岛海天大酒店的培训老师说做领班带着大家好好干活就是了。总经理岗位职责很多,比如对酒店运营和发展方向的把控,对整个管理团队的管理,对酒店安全管理的控制等等,主要体现在侧重于整体的管控和引导相同的地方,做领班的观察顾客的能力、带团队能力、业务的熟悉与熟练对做我总经理有很大帮助,但是总经理和领班在客人眼里都是服务员。 

  Q:从业这么多年,您怎样认识这个行业? 

   A:随着教育水平的提高和社会的发展,我接触到的客人很多还是比较尊重我们酒店从业人员的,很多人也开始理解这个行业的特点和价值。大众现在对酒店已经不再感到陌生和神秘了,是一个不可缺少的社会服务行业。我们从事这个行业,做好自己本职工作就是对这个行业最好的宣传。 

  Q:那么师哥您是怎么认为旅游酒店业发展前景呢? 

  A:前景很广阔,国家大力倡导并发展旅游和服务业,本身就是对这个行业前景的认可。旅游市场逐年升温,旅游酒店也在整合发展壮大,机遇会很多。 

  Q:师哥,旅游酒店业确实发展的很好,但也不得不承认,这个行业也确实存在一些问题。那么您认为旅游酒店业现阶段,存在的最大问题是什么? 

  A:第一,起步晚,分布比较集中。第二,缺少与景区相配的主题酒店,要么是只是形式上的主题酒店,要么过分依赖所定位的主题,把景区的历史撇在一边。第三,旅游酒店的服务有待提高。第四,很多旅游酒店受季节性影响比较大。 

  Q:师哥,跟你聊了这么多,还想问问您,您还有什么经验或者是自己的一点感悟要告诉我们这个师弟师妹的吗? 

  A:属于每个人自己的经验需要在工作中观察、摸索、总结,在酒店里要多看多学多练多做事。要培养职业意识,讲求职业道德。最后,把我开始学习酒店专业就用的签名分享给大家,也是我们当时的教材《前厅服务与管理》中对希尔顿饭店的成功经验的描述:勤奋、自信、微笑,还有我自己加的“慎独”。希望各位师弟师妹每个人都可以在酒店这个领域开创属于自己的空间,也祝各位师长身体健康,万事如意! 

  后记:本次采访让我们体会到平常心、理论与实践的结合对未来是多么的重要。无论将来还是现在,学习是每个现代人不落后于文明的必要手段。同时,理论联系实际也是不可或缺的。最重要的是脚踏实地,做好自己的本职工作,抓住锻造自己的机会。最后,感谢师哥的细心热情的解答,也希望各位校友在自己的岗位上取得更大的进步!