优秀校友访谈——徐丽娜

  徐丽娜师姐是旅游学院2001级学生,2004年毕业至今已有12年。从大堂迎宾员到烟台万达文华酒店人力资源行政总监,徐丽娜师姐付出了无数的汗水和努力。当师姐回忆这十几年的奋斗历程时,从她的字里行间中我们看到了持之以恒和勇挑重担的精神。接下来请看徐丽娜师姐的自述。 

 

  首先感谢学校给我机会让我把思绪拉回15年前。

  先来说说我在校的奋斗经历吧。其实上学期间不能说是奋斗经历,跟现在比起来,上学期间只能说比较努力,完全还谈不上奋斗。之所以说比较努力是因为我的大学生活几乎没有虚度,过的非常充实。主要是因为学习的时间比较多,我们当时除了要求跑早操之外,还一度要求晚自习,课程也很多,所以知识掌握的很扎实。其次就是课余时间丰富多彩,我们组织了很多娱乐活动,寓教于乐,像托盘比赛,调酒比赛,礼仪大赛等等,把课堂里学到的内容用竞赛的性质展示。还有就是我当时任系学生会主席和班长职务,经常需要和大家一起策划活动,组织大家共同学习,同时监督同学们的生活环境(比如检查宿舍卫生等等)。除此之外就是我周末经常去做家教和商场促销,锻炼自己与人沟通及独立处理问题的能力,促销也增强了我的销售意识,现在看来,销售意识的建立对将来的工作还是非常有帮助的。最后就是上学期间我比较听话,老师说英语很重要,我就把英语看成学习的必需品,同时也得益于我的好朋友也是大学同学,她也是十分热爱学习英语,我们就搭伴一起互相竞争互相学习,记得当时我们还利用课余时间报了山大的英语补习班,每周都要到山大学英语,路上互相提问背单词,感觉很好玩,同时英语也有了很大的提升。回忆起那一段很拼的日子,感觉真的很棒,当有的同学还窝在被窝里睡懒觉时,我已经开始给学生讲课了;当有的同学晚上在无聊打扑克时我们却在雨中奔跑在去学英语的路上…..正是因为有了英语的底子,有了之前一系列的铺垫,我轻松通过了面试,得到了在一家国际品牌酒店的前厅部实习的机会。

  再来说说工作的奋斗经历吧。工作真的有一段要用奋斗来形容,那时候自己是蛮拼的,加班从来不计较,最长的时候连续上班接近48小时,几乎每个周只休半天, 但是那一段时间却是成长最快的时期。其实我想说的是在工作初期先不要太多的计较个人得失,以学习为主吧。刚开始我是做大堂迎宾员,很枯燥,每天需要站着十个小时左右,前台的知识根本接触不到,想学东西也没人教,大家都非常忙。当时对学习真的是如饥似渴,别人不愿意干的活我都主动去干,别人不愿意跑腿的我乐意效劳,这样使得我很快就融入了团队,大家很喜欢和我一起工作,当然也就有人愿意教我知识,所以我是当时那一批新员工里成长最快的一个。我个人认为工作中要找到一个你学习的目标和榜样,观察他的工作方式和处理问题的方式,去模仿他,给自己一个高的定位。我发现我的领导特别善于和客人交流,当时酒店的外国客人占大部分,如果自己想往上发展,英语的交流必须提升,而当时我们大部分是哑巴英语,于是我就利用每天站大堂的时间和外国人去聊天,每天晚上给自己找一个topic, 第二天找不同的外国客人交流,慢慢的提升口语表达。其实工作中充斥很多机会和陷阱,工作一段时间后有很多人会为了工资和职位而选择跳槽,这时的我们只要知道自己心里的目标是什么,很多问题就迎刃而解了。记得有句话是这么说的:每一次的选择决定着三年后你的生活,今天的生活是由三年前你的选择而决定的。当然,人生不仅仅是只有工作,对女人来讲,家庭才是我的主旋律。工作几年后,职位开始提升,当然也越来越忙,很难有时间照顾家庭和孩子,我开始冷静思考我到底要什么样的生活,同时开始分析自己的优劣势。加上自己的工作经验我开始慢慢转向培训,转向二线支持部门。人啊,有时候工作不能仅仅为了自己,还是要有点民族感的。我还是很有民族责任感的,18岁入党至今也算一名老党员。万达董事长王健林说“我最大的梦想,就是希望有一个世界公认的高端酒店品牌是出自中国人的”,这句话一直鼓舞着我。

  最后再说说我的人生体会吧。自己走过十几年的酒店生涯路,想说的是人一定要想清楚自己想要的是什么,给自己的职业生涯定个目标,这个目标可以结合自己的家庭和生活,不需要人云亦云,不一定每一个人都必须成为总经理,只要做出那个最真实的自己就好。其次工作中不要太义气用事,不要跟领导过分争吵。还有就是在一个单位工作,就真的要把企业当成家,真正的为企业的发展考虑,“倾巢之下焉有完卵”,你的发展和企业息息相关。该有的企业社会责任感无论在哪里请一定保持。最为重要的是工作中真心配合你的相关部门,不要把时间浪费在内耗中,提升你的工作效率会让你立于不败之地。最后,要坚信正义存在人心。

  看得出,徐丽娜师姐有着积极的人生态度,对自己的未来有明确的目标,有清晰的规划,因此,能够为自己的目标进行取舍、付出努力,这对我们今天正处于建立未来职业规划的每位在校生来说,非常值得学习。谢谢徐丽娜师姐!