优秀校友访谈——黄骞

  黄骞:有志者事竟成 

  耐心、和蔼、有深度,是编者这次对黄骞师哥采访中最深刻的印象,黄骞师哥任山东银座集团某佳悦酒店总经理,平日里工作繁忙,但是对于编者并不专业的采访提问,师哥还是给了耐心细致的回答,这次线上采访,让编者受益很多。下面,我们就来一起看一下这次采访纪实。 

 

  Q:师哥,您就业多久了?您觉得现在的酒店行业和您刚就业时的酒店行业有什么不同,身为酒店人的我们,要有什么样的素质,才能不被淘汰? 

  A:2000年毕业,算上实习算有16年了。我们就业的时候算是卖方市场,酒店说了算,人多酒店少,我们被层层挑选,好的酒店屈指可数,要求也很严格,当然对我的成长帮助很大。现在是买方市场,店多人少,从业人员条件和优越感都比我们那个时候高了很多,但现在更多的是需要自我加压,不然好的条件反而会让人懒惰,没有了进取心。还有,我认为不论什么时代,作为酒店人都需要有好学、勤奋的素养以及一颗服务和利他的心,只要做到这几点肯定不会被淘汰。 

  Q:师哥,您认为在校期间哪些技能或者知识对实习就业有帮助? 

  A:我可以负责任的告诉大家,成功没有捷径,在校期间学习的任何东西都是有用的,只是什么时候用而已,但千万不要书到用时方恨少。我曾经回校和师弟师妹们交流的时候说过:大学主要学三件事,一是learn knowledge,任何知识理论以及技能操作都要学会学好;二是learn to learn ,通过学习学会如何学习,这样到了工作中才可以不断的学习进步;三是learn to be,学会做人,提高情商,为自己培养出积极向上、乐观利他的心态。所以我认为千万不可投机取巧,理论课和实践课缺一不可,都要努力学习。 

  Q:师哥,刚进入酒店,肯定有很多的不适应,有什么技巧能更好、更快的融入进去呢? 

  A:严格来说没有什么特别的技巧,以我实习的时候举例,首先技能过关,领导和老员工才会更好的接纳你、认可你,才会给你更多的任务和机会。真要说技巧也有,但前提是你的理论和操作两方面基础都不错,然后在工作的过程中多观察多总结,多提合理化建议,有参与管理的热情和体现 。 

  Q:师哥现在都提倡勤俭节约,国家也禁止公款吃喝,您认为这对酒店业的冲击大吗?您觉得高端酒店和社会餐饮,哪个更有前途? 

  A:针对这个问题我想通过自己这些年的工作经历说说我的观点: 首先国家反对的是浪费,不是消费。前两年国八条一出,确实对酒店业尤其是高端酒店影响很大,大家纷纷喊出转型的口号。经过这小两年静下心来想一想,其实酒店业尤其是餐饮方面根本不是转型,确切的说应该是回归。做酒店本来就是为了满足顾客需求,让顾客满意、惊喜、感动,从而让客人愿意付钱来购买酒店产品。但是由于当时的社会形势,公款更容易赚,所以各酒店都心甘情愿的迎合公款消费的需求,更多的侧重于这些单位的服务与营销。以至于政策突变的时候都慌了手脚。所以现在酒店做的不是转型,而是回归,既是回归,又何谈冲击?只要我们做好服务,做好产品的价值观,不论是酒店还是社会餐饮都会找到目标客户群。高端酒店就像五星级的“青岛海景花园大酒店”,社会餐饮就像承办黄晓明和BABY婚礼的“北京宴”,都是高端,都也没受到冲击,经营稳定上升,这就是最好的例子。 

  Q:师哥,酒店行业刚刚入行,工资低,工作累,作息时间不规律,您能结合自身经历,给师弟师妹们一点建议吗? 

  A:不经历风雨,怎么见彩虹?况且不只是酒店业,任何行业刚入行都是工资低、工作累,我也是从洗碗、传菜、吧员、服务员一步步干起来的,所以只要摆正心态、主动学习,坚持就是胜利! 

  Q:师哥,您可以凭您在岗位奋斗这么多年的经验、给应届毕业生一些建议吗?您有什么话对母校或者师弟师妹们说吗? 

  A: 第一,心态决定一切。好心态决定好结果。刚刚踏入社会感到的委屈都不是真委屈,往往是因为我们自身的不足、对周围环境的不适应而造成的一种自我安慰,所以勇敢乐观的去接受和面对,只有感染过才会有免疫力。 

  第二,沟通是通往成功的桥梁。与同事沟通、与领导沟通、与顾客沟通,多问多听多学习总会给我们的成长带来意想不到的结果。 

  第三,出现问题多在自身找原因,不要老盯着别人的错误不放,哪怕我们只有百分之一的错误,改正了我们就会是完美的100分。吃亏是福没有错。 

  第四,年轻就是资本。因为年轻,可以有犯错重来的机会;因为年轻,在遇到不懂不会的问题时可以毫无压力的说不会,所以刚刚参加工作一定不要急功近利,多在基层尽量多的岗位上锻炼,最大程度的减少酒店管理的知识盲区,否则一旦走上了较高的管理岗位,再回过头来学习就有心理压力了! 

  最后,衷心的祝愿母校越办越好!祝老师们身体健康!祝师弟师妹们成长一帆风顺! 

  师哥,万分感谢您,您这么忙还这么用心的回答了我并不专业的采访问题,看了您说的这些,真的是感觉受益很多,也知道了自己今后的努力方向,我对自己学习的态度也将会做出改变,还有您第三个问题的回答,也让我对酒店行业充满信心。谢谢师哥,有机会一定更多的和您交流,向您学习!您的从业经验的交流与分享,必然会感染、激励、帮助更多的学弟学妹。最后,再一次感谢您对我们栏目的支持,谢谢!