优秀校友访谈——孙轩

  孙轩师哥是我们旅游学院2007级的学生,毕业后一直恪守“天行健,君子以自强不息”的人生格言,一步步踏实努力的朝着自己的目标迈进。师哥目前是康辉旅行社的一名专职导游员,经常带旅游团出国。接下来就请大家跟着小编的步伐进入到我们对孙轩师哥的采访纪实。 

 

  Q:师哥您觉得旅行带给现代人的意义是什么? 

  A:首先,旅游跟旅行不是同一个概念,现在旅行社卖的都是旅游产品,有的时候,或者是说大多数时候,旅行社的产品已经失去了一开始大家对于旅游的印象或者客人的实际想法,因为现在旅行社行业竞争比较厉害,所以低价游很多,也使旅游的品质大大缩水。人们印象中的旅游应该是在这个匆匆忙忙的生活节奏中抽出时间,让自己获得身心放松的,短时间改变现有生活方式的一种活动。现在的人,生活压力太大。如果有机会,是愿意远离工作远离尘嚣、远离压力,出去放松的。另一方面,就是为了使得自己增长见识、开阔眼界,每个人都有自己心目中的圣地去到自己当年很喜欢的地方去看一看,还是不错的。当然了,讲到带给现代人的意义我还是觉得就是能在有压力的生活中给自己一个释放压力的机会。 

  Q:从业这些年,凭着对行业的了解,您觉得旅行社以后会不会被在线旅游所代替? 

  A:我觉得,短时间内,在线旅游会对现有的实体旅行社带来一定的冲击,记住只是一定的冲击,慢慢地,大家会回归旅行社。因为旅行社行业,服务很重要,人情味也很重要,这一点是在线旅游所比不了的。目前来讲,好多电商依然有种种弊端,总体来讲在我看来,是弊端大于优势的。在线旅游还是需要不断的进步,演变和发展的。 

  Q:师哥您有后悔学旅行社这个专业? 

  A:至少现在没有后悔。我上学的时候认为我的工作就是拿着一个小旗子,带着客人到处跑,挂着腰麦,把我所知道的知识知无不言言无不尽的告诉客人,但是现在不一样。 

  Q:如果有再一次选择行业或者专业的机会,您会怎么选择呢? 

  A:我去过二十几个国家和地区亲眼见到过很多以前只有在书本和电视上才能见到的旅游景点,这是我上学的时候完全不能想象的。人生没有重来,做好现在就够了,无怨无悔,对也罢,错也罢,努力走下去。平平淡淡的不必太有钱,有一套房子,有辆车,有老婆孩子,健健康康的,足矣。我觉得做导游对我本身的气质增长很多。见识到不同的人,碰到不同的事儿。慢慢的就能明白许多事情和道理。 

  Q:这些年的经历,告诉您最真的是什么? 

  A:最真的永远都是真正朋友之间的友情。不贪图利益的朋友,不贪图名誉的朋友,实实在在的朋友。社会是个大染缸,有些朋友走着走着就变了。生活不是像我们想象中那么简单的,当我们离开父母,离开家庭,独立踏上社会,自己独立生活的时候,总有一些个人或者事儿会让我们感到不痛快,不管遇到什么处理好他过去了就结束了,不要总放在心上,心态放平和,不要太过于去追求某件事儿,社会上没有绝对的公平,一定要平常心对待。处于事情当中,往最好的方向去处理,不要总放在心上,很累的。这些道理大家其实都懂,但是能不能做到,就看自己了。有些道理,大家都会说,但并不是每个人都会做,四个字,知足常乐。我们要更多的看到事物美好的一面,不要总记着一些不好的地方,矛盾也好,怨恨也好,你不忘记它,它就会一直跟着你。能不能真正做到就看你自己了,这个别人帮不了你。我今天遇到的事儿也很大,但是结束了就结束了。还有,就是不要把钱或者利益看的很重。拿钱来打比方,我一直相信一个人一辈子有多少钱是上天注定的,不要去刻意追求很多东西,如果通过一个渠道得到了不该得到的,那一定会通过别的渠道让人失去的。 

  Q:有考虑过让自己的孩子进入本行? 

  A:没有考虑过,而且也不想让我的孩子走我的老路,压力太大,我想尽量努力让我的孩子过上更好的生活。 

  Q:您在对待钉子般的旅客时,是怎样处理的? 

  A:不要硬碰硬,努力用自己的热情工作和真诚的服务打动对方,不管客人做得对也好不对也罢,作为导游服务永远都是第一位的,做好自己该做的事情。 

  Q: 新闻报道经常出现旅行社与游客之间的矛盾,您如何看待导游和旅客之间出现的紧张关系? 

  A:每个行业都有不好的现象,游客素质也不一样,导游做好自己的工作,游客在自己玩好的同时多多体谅导游的工作,当然导游也要体谅客人,将心比心,大部分的导游跟客人,客人跟导游还是能很好地处理好关系的。 

  Q:您觉得对于我们这些即将要入行的新人来讲,需要怎么做,才能很快的进步? 

  A:还是要在校期间就要开始努力打好基础。有机会的话,在学校里就要学习旅行社的业务,走上社会以后,虚心跟前辈请教,多多留意别人在工作中是怎么做的,打印一些行程,晚上回去好好看看。旅游线路,每天都去哪儿,打出来,晚上回去研究线路。根据自己所在部门的性质,如果做导游,那就是导游词,如果做业务,就是行程里的注意事项,如果做出境计调,那就得回去研究签证资料。 

  Q:您觉得学历和努力是不是成正比? 

  A:不觉得,学历很重要这个不假,给了你认识世界的基础,但学历对你的成长不是决定性因素,好多工作与就业后的努力是分不开的,当然还有自己的性格。愿意继续学习和深造这个事儿得看自己的追求。 

  花絮:给大家普及一个小常识,有一次师哥说明天要坐飞机出差。而小编却说了一句看似没有语病的错话:“明天一路顺风”。师哥后来解释说:“坐飞机一般不说这句话,因为飞机如果顺风的话,会出事的。要说的话也是说:一路平安!” 

  后记:首先,觉得认识师哥是一种缘分,无论在生活上还是学习上都给了我很多的启发和自己需要去努力的点。其次,觉得师哥之所以会有今天的成就,这与他自身的努力以及自己的为人处世的态度是分不开的,他活地很洒脱,而且给人感觉很真实。印象最深刻的莫过于师哥每天晚上带团回到酒店已经是快接近凌晨了,可是在面对我提出的采访问题,他依然拖着疲惫的身体回答,甚至有时候会站在我的角度替我考虑一些问题。最后,千言万语汇聚成一句话:感谢与师哥的相遇。