优秀校友访谈——刘文虎

  念念不忘,必有回响 

  作为在校生,非常崇拜优秀毕业生,也很希望听到他们的经验,得到他们的点拨。刘文虎师哥是我们旅游学院1999级学生,2001毕业至今已有14年。他在学习工作上有明确的目标,对自己充满信心。从实习时期的PA员工到现在银座佳驿酒店的大区经理,师哥定能给我院学子传授关于学习、工作和成长的宝贵经验。带着这样的期望编者进行了以下的采访。 

 

  Q:师哥,您还记得刚入学时的情景吗?一开始是以什么心态开始学习的? 

  A:开学的时候一切都是新鲜的,很兴奋。入学开始也是想着放松,释放,可以做自己想做的事情。还好,很快做了自己的学业规划:锻炼演讲能力,读自己一直想读的书,提高自己的综合素质,后来一直努力去做。 

  Q:刚刚从校园走向社会时,您是如何调整状态的? 

  A:需求!那时有自己的理想就去追求,另外也是生活所需,只能靠自己。有目标就需要不断努力不断追求,一是要正视自己的缺点,并且加以改进;第二遇到问题要找主观原因,不要强调客观原因,为自己的错误找借口;第三合理对自己进行定位,找到适合自己的位置,目标越具体就越能把工作做扎实,克服困难后也会有成就感。 

  Q:您的很多同学很多都转行了,到目前1999级留在旅游行业的为数不多了,而您毕业后一直从事旅游行业,是什么让您坚持了下来呢? 

  A:无论做什么都要有自己的主见,要知道自己需要什么、要往哪儿奔,这样遇到的困难就觉得是自然的,能够坦然面对,不会遇到问题就退缩。一定要正确给自己定位,要相信自己的能力,是否有能力不是自己说了算,要得到别人的认可。肯定了自己的能力后,也永远不要心急,做每一件事要注重过程,踏踏实实,一步一个脚印,相信是金子总会发光的。 

  Q:在企业的实践相比学校的课堂,哪些是让您更好提高自身的呢? 

  A:进入企业后对酒店能有充分、更细致的认识,不再抽象。部门设立、岗位设立、物资配置等都有了清晰的认知,懂得如何和同事之间的相处,还会遇到优秀上级的影响,这些都促使自己更快进步。学校教育是人生必经的过程,不能缺失,你的年轻、你的书生意气都在那里。 

  Q:您对当前的酒店就业环境怎么看? 

  A:酒店业就业的门槛是很低的,但是要做出成绩,需要较强的专业能力,这本是高大上的职业、前卫的职业,虽然在我们的国内酒店业并没有充分体现这一点,但是前景是很好的,无论现在还是以后。 

  Q:您对在校的师弟师妹们有什么想说的吗? 

  A:珍惜美好时光!珍惜短暂美好的大学时光!希望学弟学妹们知道我们学校旅游学院在山东虽然不是最有名气的,但是我们有自己的优势:一是最早开设旅游和酒店管理专业,二是有一批让我们钦佩的老师,他们专业、用心、有责任足以让我们受益终生!虽然行业不一样,但道理相同。我们学校的师资是最优秀的,工作15年,这一点感受很明确,希望我院发展越来越好! 

  后记:本次采访令我们受益匪浅,让我们学会去认真思考职业与人生。让我们对现在和未来的一切都充满信心,同时我们也会时刻谨记,无论现在还是将来,都要学会沉淀自己,忠于自己的内心,相信自己的选择,扎扎实实,不放过任何一个能够锻炼自己的机会。最后师哥对母校的支持更是让我们看到旅游学院更加璀璨的明天,我们真诚地祝愿我们的校友都能够取得辉煌的业绩!