2013年上半年旅游经济运行分析和下半年趋势预测报告研究成果

711,中国旅游研究院在北京发布《2013年上半年旅游经济运行分析和下半年趋势预测》报告。报告显示,2013年上半年我国旅游经济运行总体稳中有进,呈现稳步发展和结构调整并存的特征。市场基本面呈现“两高一降”,产业和区域运行受宏观经济等发展环境影响结构调整明显加快,市场主体博弈加剧。展望下半年,入境市场仍存在较大困难,国内大众旅游市场基础稳定,商业创新力度进一步加大,旅游经济运行总体上“偏向相对乐观”。

 一、2013年上半年旅游经济运行分析

受短期发展环境的显著影响,上半年旅游市场结构性波动加大,旅游产业和区域旅游景气水平稳中有降。

(一)发展环境:国内经济步入中速增长,国际经济筑底企稳

上半年经济增长有所放缓,短期内对旅游经济运行产生下行影响。但是随着我国经济结构调整加快,改革发展战略措施稳步推进,总体上有利于旅游业长远发展。预计上半年GDP增长率为7.8%,服务业则加速增长。1-5月全国客运量增长放缓至5.8%,社会消费品零售总额增长稳定,同比增长12.6%。在国民旅游消费的有力带动下,旅游业成为我国新发展阶段示范产业和服务业发展主力军,备受各界关注。国内政策环境也相对有利,《旅游法》和《国民旅游休闲纲要》相继出台,中央领导对旅游发展进行系列专门阐述,中国旅游日、节假日和旅游主题年等更加制度化。对旅游市场产生负面影响的因素主要有雅安地震、H7N9禽流感、环境质量和食品安全问题、社会舆论问题特别是凤凰古城收费事件、游客不文明行为频发等。

国际经济筑底企稳。经合组织(OECD)的最新经济展望预计上半年世界经济实现复苏,摩根大通全球制造业采购经理人指数稳定在50枯荣线之上。世界旅游组织推动“全球领导人支持旅游”倡议活动、签证便利化等,中俄旅游年特别是高层出访后我国全球外交战略初显成效,这些都构成较好的外部发展环境。制约入境旅游的瓶颈主要有国家形象和境外民众理解存在差距,签证、免税、航权等综合性政策长期得不到突破,目的地竞争加剧,人民币持续升值等。

(二)市场基本面:大众旅游基础稳定,入境旅游继续波动下行

上半年入境市场和国内公务差旅相对不景气,商务旅游相对平稳,大众旅游市场需求保持较快增长势头,成为旅游市场平稳较快发展的基础。预计上半年旅游总收入约为1.40万亿元,比上年同期增长10.7%

国内旅游继续增长,增幅有所放缓。预计国内旅游人数约16.8亿人次,经上年同期增长9.8%。国内旅游收入1.26万亿元,同比增长13%,值得注意的是国内旅游增幅出现了近年来的首次放缓。

入境旅游持续低迷,外需市场动力不足。1-5月入境旅游人数5353.9万人次,同比下降2.8%,入境旅游外汇收入195.07亿美元,同比下降5.46%。综合上半年各地区情况,预计入境旅游人数6430万人次,同比下降2.5%;入境旅游外汇收入为235亿美元,同比下降5%

出境旅游较快发展,境外消费大幅增长。预计出境旅游人数约4510万人次,比上年同期增长17.0%。出境旅游花费超过630亿美元,同比增长35%,贸易逆差386亿美元。

(三)产业基本面:保持“相对景气”水平,但景气水平下行趋势加剧,饭店、旅行社和旅游集团的景气相继调整回落

2013年第一、二季度旅游产业运行景气指数分别为115.85110.16,均处于“相对景气”水平,自2012年第四季度以来处于波动下行趋势。旅游预订、价格和营业收入等绩效指标的景气指数均跌破100的临界点。从分行业看,饭店、旅行社等各行业景气相继回落。饭店业景气第一季度下降到106.29“稍微景气”后,第二季度稳定在该水平,为106.86。旅行社景气则从第一季度的120.55“相对景气”水平下降到第二季度的109.85“稍微景气”水平。旅游集团景气水平也从第一季度的128.40下降到第二季度的105.60,景区的景气水平则从121.98的“比较景气”下降到119.86的“相对景气”水平。

上半年旅游相关产业的结构调整也有所加快。1-5月餐饮业收入增长仅8.5%,低于去年同期13.2%的水平,餐饮业增加值的增长率也下降到4.5%2013年第一季度全国旅行社组织国内旅游人次、接待人次分别下降8.54%9.89%,第二季度以高端奢侈市场为主的旅游企业业绩继续下降。值得关注的是面向大众市场的旅游企业仍然保持快速发展,携程一季度净营业收入同比增长27%,酒店预订量同比增长41%,预计上半年保持快速增长。中青旅在旅游度假业务增长带动下,一季度净利润增长43.83%。开元、海航等企业跨国并购取得新突破。

(四)区域旅游: 西部地区景气下降明显并带动总体景气水平下降

今年以来,受发展环境影响,我国东、中、西部旅游景气水平均出现波动下行趋势,西部地区下降最大,绩效指标均比东、中部地区低8-10个点。三大地区第二季度景气指数分别为112.09109.55104.73,均低于第一季度,东部地区保持在“相对景气”水平,中、西部均下降至“稍微景气”水平。上半年区域旅游政策创新水平较高,国际化和区域合作、产业创新、体制改革等特点明显,例如北京举办园博会,粤港澳旅游合作规划纲要启动研讨,辽宁举办世园会;天津、江苏、辽宁、两广分别启动邮轮旅游实验区、海岛旅游、滨海旅游走廊和海洋旅游合作等产业创新;云南、江苏各具特点的旅游发展委员会成立运行。

二、2013年下半年趋势预测

当前旅游经济运行先行指数为91.13,保持在“微弱不景气”水平,较第一季度下降5.61。预计下半年旅游经济运行总体“偏向相对乐观”,入境市场仍存在较大困难,但国内大众市场基础稳定,商业创新力度进一步加大。

(一)发展环境: 市场有机遇,产业有挑战

今年中国宏观政策的基调是稳中求进,宏观调控和中长期改革措施有利于调整经济结构和服务业发展,有利于经济增长由投资驱动转向消费驱动,经济前景总体乐观。《旅游法》的正式实施和一系列国家战略为促进旅游业健康发展奠定制度基础。但短期内我国宏观经济景气水平总体稳中偏冷,先行指数为99.8且呈波动向下态势。我国经济运行步入转型时期,结构性过剩的矛盾和调整正在突显,总需求放缓风险仍存在。经理人采购指数下行压力较大,城乡居民人均可支配收入增长出现放缓。中小企业新增就业人数大规模减少。

国际经济增长持续筑底企稳,但存在放缓的可能性。近日世界银行将2013年全球经济增长率从年初的2.4%下调至2.2%,认为上半年,美、日等发达经济体经济增速明显小于预期;欧洲仍受困于债务危机,衰退情况比预期严重;其他新兴经济体经济增长普遍放缓。世界贸易组织也将2013年国际贸易增长率从年初的4.5%下调至3.3%

(二)经济基础:出游意愿和旅游投资比较活跃,市场信心出现波动

居民出游意愿保持稳定,为86.05,老年人出游意愿达到20%。暑期是传统旅游旺季,6-8月沈阳等13个城市将相继开放赴台个人游。当前城镇住宿和餐饮业累计投资1870.1亿元,同比增长24.1%,属于较快行业之一。5月份以后我国消费者信心出现下跌,为99.0。旅游预订指数从年初的108.79下降至97.49,旅游业企业家对全年发展信心降至101.02,高端旅游需求增长也有所放缓。

(三)存在问题:需要关注增长速度、发展质量和宏观调控

一是旅游需求动力存在放缓的风险。主要表现为入境旅游不景气,国内受宏观基本面影响,公务差旅受到限制,特别是制造业产出和城乡居民收入增长有所放缓导致消费者信心波动,可能影响商务旅行和休闲旅游市场。二是发展质量问题引起全社会关注,例如旅游景区涨价潮引发广泛争议,游客不文明行为损害国人形象,环境质量和国际旅游竞争力下降等。三是政策导向和产业发展存在一定的脱节,政府和协会对行业的影响力和领导力亟待加强。上半年国家和地方的旅游政策创新达到较高水平,但对产业发展促进的关注不足,对正在发生的宏观形势、市场变化、产业调整、区域竞争等回应和引导不足,对市场运行的判断尚未形成共识。

(四)发展预测:总体“偏向相对乐观”,能够基本实现全年发展目标,入境旅游可能去年“基本持平”

当前影响旅游经济运行的各种因素错综复杂,但是旅游经济总体将保持平稳运行,研究院持“偏向相对乐观”的总体判断,国家旅游局年初制定的全年发展指标能够基本实现,入境旅游市场则可能低于年初的“小幅增长”目标,与去年“基本持平”。预计全年旅游接待总人数33.83亿人次,同比增长10%;旅游总收入2.87万亿元,同比增长11%。国内旅游人数32.5亿人次,同比增长10%;国内旅游收入达2.54万亿元,同比增长12%。入境旅游人数1.33亿人次,与去年基本持平;入境旅游外汇收入485亿美元,同比增长1%。出境旅游人数9570万人次,同比增长15%;出境旅游花费1176 亿美元,同比增长20%,旅游服务贸易逆差进一步扩大。